Эмоциональное выгорание как с ним справиться

Эмоциональное выгорание | BlogProWeb

Эмоциональное выгорание — это состояние характеризируется физическим, психическим и эмоциональным истощением, которое вызвано чрезмерным воздействием стресса, без периодов отдыха и расслабления. Выгорание происходит в тот момент, когда вы чувствуете себя эмоционально истощенным, подавленным и неспособным осуществлять простые действия на рабочем месте или дома. По мере того, как уровень стресса продолжает нарастать, вы начинаете волноваться, нервничать, теряете мотивацию и интерес к работе или даже жизни.

Выгорание снижает продуктивность и уровень энергии, заставляя чувствовать себя беспомощным. Негативные последствия такого состояния ощущаются во всех сферах жизни, а не только на работе. Выгорание также может способствовать долгосрочным изменениям в организме: повреждение нервной системы или снижение иммунитета. Из-за многочисленных негативных последствий важно принять быстрые меры против эмоционального выгорания.


Подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен. И читайте информацию по развитию бизнеса, инвестициям и саморазвитию.


Эмоциональное выгорание — причины возникновения синдрома

Эмоциональное выгорание может быть вызвано разными факторами, среди которых:

  • Неспособность воздействовать на решения, влияющие на вашу жизненную деятельность (сроки, напряженный график и большая загруженность)
  • Неясные или чрезмерно требовательные ожидания от начальства
  • Дисфункциональная динамика, работа в хаотической среде
  • Отсутствие профессионального признания или вознаграждения за выполненную работу
  • Постоянное выполнение монотонных задач
  • Напряженная работа, при которой не хватает времени для общения или отдыха
  • Отсутствие поддержки на рабочем месте или дома
  • Взятие на себя слишком много обязанностей без достаточной помощи со стороны других
  • Склонность к перфекционизму — ничего из того, что вы делаете, никогда не бывает достаточно хорошим
  • Страх признать, что рабочая нагрузка слишком высока

В чем разница между синдромом эмоционального выгорания и стрессом?

У всех людей бывают периоды в жизни, когда чувствуют себя уставшими, подавленными, беспомощными, переутомленными или недооцененными. Чтобы отличить стресс от выгорания, мы должны сначала понять, что такое стресс.
Стресс включает в себя реакцию организма на вызов или перегрузку: слишком большое давление, требующее физических и умственных усилий.
Но эмоциональное выгорание — это постепенный, длительный процесс. Симптомы хронической усталости сначала малозаметны, но со временем ухудшаются. Выгорание, помимо физического и эмоционального истощения, усугубляется чувством беспомощности и неудовлетворенности. Люди, переживающие выгорание, часто не видят надежды на позитивное изменение своего положения.

Каковы последствия синдрома эмоционального выгорания?

Выгорание, если его игнорировать, может иметь серьезные последствия: усталость, чрезмерный стресс, бессонницу, печаль, гнев или раздражительность. Такие эмоциональные состояния могут привести к злоупотреблению алкоголем или психоактивными веществами (лекарствами, наркотиками), что привет к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению, диабету 2 типа и снижению иммунитета.

Длительное воздействие кортизола, гормона стресса, приводит к повышенному риску:

  • депрессии
  • проблемам с пищеварением
  • головной боли
  • сердечных заболеваний
  • проблем со сном
  • увеличения веса
  • потери памяти и отсутствию концентрации

Как узнать, есть ли у вас выгорание?

Вы стали относиться к себе слишком критично на работе? Вам тяжело добираться до работы? Вас легко раздражают коллеги или клиенты? Вам не хватает энергии для продуктивной работы? Или трудно сосредоточиться? Вам не приносят удовольствия ваши достижения? Вы чувствуете, что ничего из того, что вы делаете, не ценится? Чувствуете разочарование в своей профессии? Вы изменили свой режим сна или питания? У вас необъяснимые головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом или суставами?
Если вы ответили «да» более чем на 5 из этих вопросов, шансы на выгорание высоки. Поговорите с врачом или терапевтом, так как за этими симптомами могут скрываться гораздо более серьезные состояния, такие как депрессия.

Эмоциональное выгорание — способы лечения

Если вовремя выявить симптомы выгорания, обратить на них внимание и снизить уровень стресса, можно предотвратить усталость, возбуждение и нервозность.

Поговорите со своим начальством. Попробуйте вместе поставить цели, что нужно сделать срочно и что может подождать. Ищите поддержки у коллег, друзей или близких. Попробуйте расслабляющую деятельность и упражнения, медитации. Регулярная физическая активность помогает лучше справляться со стрессом и повышает выработку гормонов счастья.
Достаточно отдыхайте. Не стесняйтесь брать выходной, когда чувствуете себя физически или психически истощенным.

Выход на улицу, простая прогулка по парку позволит вам воссоединиться с природой, расслабиться и восстановить силы. Кроме того, в жаркое время года УФ-лучи помогут синтезировать витамин D3, необходимый для хорошего психического состояния и избавления от депрессии. Делайте дыхательные упражнения, когда чувствуете стресс или теряете способность концентрироваться.

Практикуйте управление стрессом, методы, предназначенные для контроля хронического стресса, чтобы улучшить повседневную деятельность.

Читайте статью: «10 способов улучшить ваше психическое здоровье» (откроется в новой вкладке).

Следите за своим питанием. Вам нужны минералы и витамины для лечения хронической усталости. Более того, важно использовать антистрессовые травяные добавки (родиола, ашваганда, 5-HTP), которые помогают организму адаптироваться к стрессу и помогают восстановиться после хронической усталости.

3 натуральных добавки при выгорании

Экстракт родиолы повышает выносливость и способность организма адаптироваться к стрессу, эмоциональному, физическому или умственному истощению: заряжает энергией, обеспечивает физическую выносливость, повышает концентрацию внимания, интеллектуальные способности и память, устраняет хроническую усталость и умственное истощение. Родиола стимулирует центральную нервную систему, балансируя уровень серотонина и снижая уровень кортизола, гормона стресса, предотвращая возникновение таких проявлений, как стресс, тревога и депрессия. Улучшает качество сна и борется с бессонницей.

Добавка 5-HTP представляет собой природную аминокислоту, извлеченную из семян растения Griffonia simplicifolia. 5-гидрокситриптофан является предшественником серотонина (гормона счастья).

  • 5-HTP помогает при депрессивных и тревожных состояниях
  • борется со стрессом; уменьшает раздражительность и поведенческие изменения
  • вызывает спокойствие, расслабление, борется с хронической усталостью и утомлением
  • поддерживает память и повышает способность к обучению
  • помогает при пристрастии к алкоголю, табаку, еде, наркотикам
  • борется с бессонницей

Ашваганда борется со стрессом и усталостью, улучшает память, концентрацию и бдительность, расслабляет мышцы и повышает физическую выносливость за счет повышения спортивных результатов; борется с бессонницей, помогает контролировать вес, устраняя «тягу» к нездоровой пище: жирам и углеводам, требуемым организму в связи со стрессом.

Действуйте заранее и не позволяйте стрессу подорвать ваше хорошее настроение и здоровье!

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий.